Дизайн Клиники инновационной косметологии

Объект: Клиника инновационной косметологии, 211 м2
Местоположение: г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 39
Дизайн-проект: архитектор и дизайнер проекта Зоя Строгая со своей командой

Дизайн Клиника инновационной косметологии Петербургский филиал Клиники GEN 87, дизайн которой мы представляем в этом номере, находится на первом (высоком) этаже многоэтажного жилого здания постройки XIX века в историческом районе города на Неве, недалеко от Смольного собора и зданий администрации города и правительства области. До последнего времени в этом районе активно велась застройка элитными жилыми комплексами. Таким образом, близость к историческому центру города (к таким улицами, как Таврическая, Кирочная, Шпалерная, Парадная) и к его современному административному центру обеспечивает максимальную приближенность клиники к «элитной» целевой аудитории.

Перед разработчиками технического проекта, концепции и архитекторами проекта стояла задача – создать высокотехнологичную косметологическую клинику, оказывающую персонализированную медицинскую помощь по направлениям: косметология, эндокринология, трихология, диетология. Изначально предполагалось использование в клинике инновационного оборудования и эксклюзивных технологий в сочетании с высочайшим европейским качеством, комфортом и уровнем сервиса. Поэтому было принято решение использовать демократичный, минималистки-лаконичный дизайн, подчеркивающий чистоту, качество и высокую технологичность предприятия.

Для реализации проекта были выкуплены две коммунальные квартиры на первом этаже дома, вход в которые осуществлялся из проходной арки во внутренний двор дома. Для того чтобы вход в клинику был более презентабельным, было принято решение демонтировать ближайшее к арке окно и тем самым организовать вход со стороны главного фасада здания, выходящего на Суворовский проспект, симметрично существующему входу в районный ЗАГС, расположенному слева от арки.

После полного демонтажа старых перегородок и коммуникаций архитекторы получили чистое пространство со множеством пропорционально красивых окон, поделенное ровно на две части несущей стеной, в которой пришлось организовать новый проем и использовать, расширив, существующий. Тем самым получилось связать между собой эти два объема.

Для реализации же строительной части проекта возвели новые перегородки и проложили абсолютно новые коммуникации: электрику, водоснабжение, отопление, слаботочные сети – всё согласно проектной документации.

В результате все помещения клиники выполнены в едином минималистском стиле и цветовой гамме, что подчеркивается лаконичностью визуальных эффектов и декоративных материалов. Напольные покрытия в проекте закладывались как керамический гранит, но в процессе реализации проекта было принято решение заменить его на наливной пол. Стены выкрашены моющейся водоэмульсионной краской на акриловой основе, разрешенной для использования в медицинских учреждениях.

Потолки отделаны гипсокартонными листами со встроенными в них светодиодными светильниками. По периметру помещений применены решения, позволяющие максимально сократить расход электричества: датчики движения, переходные выключатели.

Освещение клиники было тщательно продумано для разных задач, прорабатывалось несколько сценариев освещения каждого помещения: общее освещение помещения, освещение для расслабления и отдыха пациентов, специально продуманное технологическое для проведения процедур. Важной особенностью интерьеров является максимальное выделение интерьерных объектов световым потоком, чтобы всё внимание пациента концентрировалось на передовых аппаратах и новейших косметологических средствах.

Мебель для лабораторий, шкафчики, столы были выполнены по индивидуальному заказу в одной из мастерских Санкт-Петербурга, хорошо зарекомендовавших себя в изготовлении специализированного оборудования для помещений коммерческого назначения.

Элементами декора занималась непосредственно заказчица, опираясь на свой исключительный вкус и предпочтения.

Главной особенностью реализованного проекта является подчеркнуто высокая технологичность и высокая степень эргономики каждого из помещений, которая была достигнута благодаря тщательно проведенному подготовительному этапу, на котором продумывалось всё до последней мелочи для создания максимально комфортного пространства с точки зрения визуальных, тактильных и психологических критериев.

Экспликация помещений

Наименование Sпом. (м2)
1 Зона ожидания со стойкой администратора 31,80
2 Подсобное помещение 3,50
3 Гардероб для клиентов 1,75
4 Зона продаж 17,10
5 Массажный кабинет 12,00
6 Педикюрный кабинет 12,3
7 Манипуляционный кабинет 18,15
7.1 Раздевалка 4,05
7.2 Душевая 1,50
8 Коридор 13,55
9 С/у персонала 2,00
10 Коридор 4,20
11 Коридор 19,45
12 С/у клиентов 3,05
13 С/у клиентов 2,70
14 Комната уборочного инвентаря 2,30
15 Процедурный кабинет 12,20
16 Процедурный кабинет 17,50
17 Кабинет первичного приема 13,30
18 Комната персонала 11,55
19 С/у персонала 2,95
20 Подсобное помещение 3,95
ИТОГО 210,85

Поделитесь статьей в социальных сетях:

Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *