Продолжите бесплатное чтение этой и других статей после простой регистрации на сайте

Я уже зарегистрирован:


Я не помню пароль

Я ещё не зарегистрирован:

(495) 775-92-55, 412-09-18
Журнал о бизнесе салонов красоты, медицинских и оздоровительных центров

Масло: волшебный ингредиент или модная тенденция?

Скачать статью в PDF
Распечатать

Масло: волшебный ингредиент или модная тенденция?Масло с древних времен по праву служило прекрасным средством для поддержания красоты и здоровья. Сегодня можно наблюдать новую волну интереса к маслам. Производители профессиональной продукции для салонов красоты, будучи в постоянном поиске эффективных решений, всё чаще используют масла в составе препаратов, создают косметические средства в виде масла и обеспечивают возможность применять масло в самых разных бьюти-процедурах. Кроме того, масла, как, пожалуй, ни один другой продукт, наиболее созвучны современному стремлению ко всему натуральному, которое четко прослеживается и среди клиентов салонов. Универсальность масла позволяет предприятиям индустрии красоты предлагать его в каждом направлении услуг (волосы, ногти, лицо и тело).

Масло – это собирательное название целого ряда химических веществ или смесей веществ, не растворяющихся в воде. Существует три основные «группы» масел:

  • жиры,
  • эфирные масла,
  • минеральные масла.

1. Жиры (триглицериды) – это органические соединения, образованные эфирами глицерина и жирными кислотами.

Жиры делятся на животные и растительные.

Жиры растительного происхождения, собственно, и называют маслами и именно они – основная тема нашей статьи.

Свойства триглицеридов определяются в основном типом жирной кислоты, входящей в их состав, месторасположением элементов и их связями – одинарными, двойными, тройными (рис. 1). В зависимости от вида связей жирные кислоты бывают насыщенные и ненасыщенные (в насыщенных все доступные химические связи заполнены атомами водорода, благодаря чему они не вступают в реакцию с другими химическими соединениями, а в ненасыщенных атомы водорода заполняют не все связи).

Рис. 1 Схематичная молекула триглицерида: О – атомы кислорода, С – атомы углерода, R1, R2 и R3 – радикалы жирных кислот, черточки – связи элементов друг с другом: одна – одинарная связь, две – двойная связь.

Wella Professionals

Животные жиры извлекаются из соединительных тканей (жировой и костной), а также молока и яиц позвоночных животных (млекопитающих, птиц, некоторых пресмыкающихся и рыб). Животные жиры принято классифицировать по видам и типам животных, консистенции (твердые, мягкие и жидкие), качеству (особенно очистки) и целевому назначению (среди которых есть и подраздел «косметические жиры»).

К слову сказать, человек не может обходиться в питании без животных жиров, они для нас жизненно необходимы, однако не должны составлять более 10 процентов нашего рациона, особенно если в их составе преобладают триглицериды насыщенных кислот, обильное потребление которых повышает риск развития ряда заболеваний: сердечно-сосудистых, диабета, ожирения и др.

Растительные жиры представляют собой смесь триглицеридов преимущественно ненасыщенных высших жирных кислот. В растениях жиры содержатся в сравнительно небольших количествах, однако существуют группы растений, в семенах, плодах, косточках и прочих частях которых содержится до 50 и более процентов жиров.

Так, сырьем для растительных масел служат:

  • семена масличных растений (подсолнечник, соя, хлопчатник, лен, расторопша, конопля и пр.);
  • плоды масличных растений (пальмы, оливы и т.д.);
  • маслосодержащие отходы переработки растительного сырья (зародыши пшеницы, кукурузы, риса, плодовые косточки вишни, винограда, абрикоса, семена арбуза, дыни, тыквы, пихта, облепиха и пр.);
  • орехи (макадамия, кедр, бразильский, грецкий, кокос, миндаль и др.).

Полученное из растений масло содержит не только сами триглицериды (их всего 95–97%), но и другие соединения: фосфатиды, воски, свободные (несвязанные) жирные кислоты, липохромы, токоферолы, витамины и другие вещества. Именно они определяют вкус (если это продукт пищевого назначения) и запах масла, влияют на его полезные свойства.

Получают растительные масла прессованием (давлением) и/или экстракцией (с помощью органического растворителя и последующей дистилляции – отделения масла от растворителя).

Растительные масла делятся по степени очистки:

  • сырые,
  • нерафинированные,
  • рафинированные.

Сырые растительные масла проходят только один этап очистки – фильтрацию. Такие масла являются самыми ценными, в них сохраняются фосфатиды, токоферолы и все биологически ценные компоненты. Их минусом является короткий срок годности.

Нерафинированные растительные масла проходят уже четыре этапа очистки: отстаивание, фильтрацию, гидратацию и нейтрализацию. Однако большая часть полезных свойств в таких маслах сохраняется.

Рафинированные растительные масла проходят полную очистку (семь этапов): отстаивание, фильтрация, гидратация (обработка горячей водой), нейтрализация (воздействие на нагретое масло щелочью), рафинация (осветление), дезодорация (удаление ароматических веществ), вымораживание (удаление из масла восков при низкой температуре). Рафинированное масло не имеет ни вкуса, ни запаха, и довольно мало в нем полезных свойств (почти не остается фосфатидов). Однако оно способно долго храниться и в нем по-прежнему остаются жирные кислоты. Кстати, есть некоторые виды масел, которые в силу своих особенностей могут быть использованы только в рафинированном виде (например, хлопковое масло в сыром виде ядовито).

2. Эфирные масла – это летучие многокомпонентные органические вещества растительного происхождения, которые имеют характерный аромат. Бывают как бесцветными, так и слабоокрашенными. В их состав входят: терпены, спирты, кетоны, альдегиды, эфиры, фенолы. Нерастворимы в воде, однако хорошо растворяются спиртом, бензином, эфиром, липидами и жирными маслами, восками и другими липофильными веществами. Под воздействием света и кислорода осмоляются, поэтому их нужно хранить в темных флаконах.

Выбор способа производства эфирного масла зависит от сырья и его последующего назначения. Самое дорогое масло производится путем мацерации (анфлеража) – абсорбции ароматических веществ из лепестков, тонких листьев, соцветий, корней на пластины, покрытые жирами (маслами) с последующей экстракцией от примесей.

Также используются дистилляция, центрифугирование с фильтрацией, экстракция растворителями с последующей очисткой.

Эфирные масла в малом количестве содержатся в различных частях ароматических растений, например в цветах розы, листьях базилика, кожуре грейпфрута, коре сандала, корнях ириса и др. В мире более 386 тысяч растений и только из 3 тысяч возможно извлечь эфирное масло.

Интересно, что у многих эфирных масел (за исключением цитрусовых и смолистых) срок годности не ограничен.

www.bblaboratories.ru

Стоимость же зависит от качества, процентного содержания ароматических веществ в растении, из которого они извлекаются, и «редкостью» этого растения.

Поскольку эфирные масла летучи, их нужно хранить плотно закрытыми.

Благодаря своему молекулярному весу и форме эфирные масла (ароматические углеводороды) способны проникать через кожу, слизистые, легкие, ЖКT. Эфирные масла на многое «способны»: те или иные из них имеют бактерицидное, противовирусное, противовоспалительное, антисептическое, репаративное, иммуностимулирующее действие. Можно также использовать их антиоксидантные и консервирующие свойства. Ну и не стоит забывать о способности эфирных масел благотворно воздействовать на центральную и вегетативную нервную системы (что обусловлено рефлекторно-импульсным и ассоциативным механизмами восприятия ароматов). Всё это вместе и определяет использование эфирных масел в косметических препаратах.

Минеральные масла – это бесцветные не имеющие запаха субстанции, являющиеся продуктами нефтепереработки. К ним относятся: парафин, вазелин, церезин, петролатум, изопарафин, микрокристаллический воск. Минеральные масла, используемые в косметической промышленности разных стран, проходят многоступенчатую очистку от нежелательных примесей.

Представить себе косметическую промышленность сегодня вообще без использования минеральных масел невозможно, так как это наиболее дешевый вид сырья, а масла нам необходимы везде – не только в кремах для лица и тела, но и в красителях, декоративной косметике (например, помадах) и пр., ведь они составляют базу – основу данных продуктов. Кстати, практически все аптечные мази также содержат минеральные масла в качестве основы.

Тем не менее у минеральных масел есть «натуральная» альтернатива животного и растительного происхождения: ланолин, сквален, твердые растительные масла (ши, какао, манго), воски (например, пчелиный).

Минеральные масла прекрасно совмещаются с другими компонентами косметических рецептур благодаря своей стабильности и хорошей растворяющей способности. Легко эмульгируются и способствуют эмульгированию растительных масел. Оказывают окклюзионное воздействие.

Роль масла в уходе за кожей

Чтобы понять роль масла в уходе за кожей, рассмотрим ее строение.

Как известно, кожа состоит из верхнего слоя – эпидермиса, а также нижележащих дермы и гиподермы.

Поделитесь статьёй в социальных сетях:
Скачать статью в PDF
Распечатать

Другие статьи по теме: