Продолжите бесплатное чтение этой и других статей после простой регистрации на сайте

Я уже зарегистрирован:


Я не помню пароль

Я ещё не зарегистрирован:

Дизайн клиники эстетической медицины «Вирсавия»

Скачать статью в PDF
Распечатать
Внимание! Все иллюстрации к данной статье доступны в PDF версии.

Объект: клиника эстетической медицины «Вирсавия» (Virsavia), 100 м2
Местоположение: Москва, ул. Земляной Вал, д. 52/16, стр. 2
Дизайн-проект: ведущий дизайнер и руководитель проекта – Инна Захарченко,
художники – Екатерина и Лада Пелецкие,
руководитель строительных работ – Вадим Осипов,
производство столярных изделий – «АЛВ»,
проджект-менеджер – Оксана Черникова

Дизайн клиники эстетической медицины «Вирсавия» Клиника эстетической медицины «Вирсавия» находится в центре Москвы, в Таганском районе. Заведение расположено на первом этаже жилого дома с удобной локацией, транспортной доступностью и видом на набережную. Несмотря на близость такой загруженной транспортной магистрали, как Садовое кольцо, во дворе дома царит атмосфера умиротворения, гармонии и спокойствия, что стало отправной точкой в концепции интерьеров клиники.

Ранее в этом помещении располагался салон красоты, поэтому владельцам клиники пришлось провести перепланировку и реконструкцию: демонтировать перегородки и установить новые, заменить систему вентиляции и кондиционирования, обновить систему водоснабжения и канализации, оформить фасад в соответствии с городскими нормативами. В результате на площади в 100 м2 разместились холл с гардеробной, ресепшн и зоной ожидания, два кабинета косметологии, кабинет лечебного педикюра и ногтевого сервиса, парикмахерский зал на одно рабочее место с зоной маникюра, массажный кабинет и комната персонала.

Wella Professionals

Перед дизайнерами проекта стояла задача – создать элегантное, гармоничное пространство, соответствующее слогану клиники «Вирсавия» – «Красота в деталях». Отправной точкой послужили референсы (рисунки или фотографии, которые дизайнер получает перед работой, чтобы точнее передать детали идеи. – Прим. ред.), предоставленные заказчиком. После объединения их в единый мудборд (mood board, inspiration board – визуальное представление дизайн-проекта, которое состоит из изображений, цветовой палитры и пр. – Прим. ред.) стало очевидно, что заказчику близки элементы сразу нескольких стилей: ар-деко, шинуазри и французской классики. В итоге решено было отойти от явных проявлений и характерных черт одного стиля, обозначив каждый лишь пунктирно.

По замыслу владельцев, клиника «Вирсавия» должна была стать не просто очередным местом оказания бьюти-услуг, а местом встречи единомышленников, оазисом покоя и умиротворения, где можно на время скрыться от суеты шумного мегаполиса.

Концепция оформления помещений выстраивалась в процессе работы над проектом, однако главным лейтмотивом стали лаконичность форм, изысканность в цвете и тонкое сочетание деталей.

Огромное внимание в дизайне уделено не только «производственным» помещениям (кабинетам), но и входной зоне. Изюминкой интерьера клиники стала ручная роспись стен (более 50 м2) в зоне ожидания и ресепшн, с первых минут погружающая посетителей в мир, наполненный спокойствием и безмятежностью. Монохромная роспись берет свое начало у подножия мраморного пола, выполненного из итальянского керамогранита (AVA Ceramica), и плавными линиями перетекает на стены. Прописанные тонкой кистью очертания горных рельефов, макушек деревьев и маленьких домиков, скрытых за легкой дымкой, расширяют пространство, создавая иллюзию бесконечного простора. Нежным цветовым акцентом стал пудровый рассвет, перекликающийся с предметами интерьера. Продуманное освещение дополняет и оживляет роспись.

Интересной находкой в оформлении холла стал отказ от классической стойки ресепшн. Подобное решение связано с желанием избежать жесткого разграничения между посетителями и сотрудниками клиники.

Сложность работы с помещением, выбранным для размещения парикмахерского зала, заключалась в дефиците площади, поэтому здесь необходимо было визуально увеличить пространство. Добиться этого удалось за счет применения зеркал и графичного дизайна окон. Парикмахерский зал задумывался как оазис, райский сад. Для его оформления решено было использовать лепной декор – барельеф с птицами (скульптор – Наталия Бойкова). Под лучами солнца кажется, что они вот-вот оживут, защебечут и слетят со стены.

Проектируя косметологические кабинеты клиники, дизайнерам удалось совместить практичность, технологичность, эстетику и строгие требования СанПиН. Оформление данных помещений проходило с использованием материалов, разрешенных для использования в медицинских учреждениях. Так, всю мебель в процедурных кабинетах покрыли специальным финишным покрытием (эмалью Sayerlack), устойчивым к химикатам, используемым для обработки хирургических и косметологических помещений.

Перед дизайнерами стояла задача – максимально наполнить все помещения клиники светом. Для этих целей использовали как технический свет (компания «Стильный свет»), так и декоративный. Особого внимания заслуживают изготовленные на заказ латунные светильники, люстры и бра с добавлением белого матового стекла и розового кварца (Any-Home), перекликающиеся с аналогичными элементами на вертикальных поверхностях.

PLATHLONE

Цветовая гамма клиники – монохром с небольшими цветовыми акцентами в виде мебели. Черные двери с латунными вставками и тонкими ручками Linea Cali Jet подчеркивают графичность интерьера. Двери и окна изготовлены по авторским эскизам дизайнеров компании Vinchelli. Стекла и подоконники выполнены из черного полированного стекла «Атлантик СТ».

Экспликация помещений

Назначение помещения Площадь, м2
Коридор, зона ожидания, ресепшн 16,1
Тамбур-гардероб 4,1
Кабинет лечебного педикюра и ногтевого сервиса 9,0
Парикмахерский зал, маникюр 19,8
Массажный кабинет 8,3
Санузел 2,0
Коридор 7,7
Медицинский кабинет (косметология) 11,2
Медицинский кабинет (косметология) 11,4
Комната для персонала, кухня 6,5
Поделитесь статьёй в социальных сетях:
Скачать статью в PDF
Распечатать